logo ledar cuadrado qr ws

logococoteracotillonintro

 

googledrive sad

Google acaba de anunciar que el plan de almacenamiento gratuito ilimitado de Google Fotos dice adiós. A partir de junio de 2021, todo lo que subamos a nuestra cuenta de Google contará como parte de los 15 GB gratuitos que Google da con una cuenta de Gmail. Al superarlos, pues, habrá que pagar.

Cada cuenta de Google incluye 15 GB de cuota de almacenamiento gratuito, que se comparte entre el contenido que se encuentra en Gmail, Google Drive y Google Fotos. Una vez que se consumió ese espacio disponible, si se quiere continuar usando el servicio en la nube, entonces puedes adquirir una membresía de Google One, el servicio de almacenamiento en la nube que lanzó la compañía en 2018.

La otra parte de la noticia es que todos los contenidos que subamos hasta entonces no contarán como parte de ese almacenamiento de los 15 GB. Es decir, que todos los contenidos que tenemos almacenados hasta ahora con la opción de 'Alta Calidad' seguirán estando disponibles para siempre en Google Fotos a través de nuestra cuenta de Google.

Según Google, el cambio en la política de almacenamiento ilimitado se ha dado "con el fin de dar la bienvenida a más recuerdos y construir Google Photos para el futuro". Además, afirman, "este cambio también nos permite seguir el ritmo de la creciente demanda de almacenamiento". No es el único cambio, los archivos de Google Drive también se ven afectados y la compañía avisa de que eliminará contenido de cuentas inactivas automáticamente.

Adiós a cinco años que han cambiado cómo gestionamos nuestras fotos

Google dio el pistoletazo de salida al almacenamiento ilimitado en la nube con Google+, pero no fue hasta 2015 cuando estrenó su actual plan ilimitado gratuito de 'Alta Calidad', cuya letra pequeña es que las fotos y vídeos se comprimían frente al plan de 'Calidad Original', cuyos contenidos sí ocupaban parte de la cuota de los 15 GB. A diferencia de Google+, Google Fotos ha permitido almacenar las imágenes con gran calidad pese a la compresión, pues su resolución máxima es de 16 megapixeles, algo que ha sido más que suficiente hasta hace poco en el mundo móvil. La resolución máxima en vídeo es de 1080p.

Desde entonces, todo cambió para millones de personas en iOS y en Android, que se han despreocupado totalmente de qué hacer con sus fotos, pues Google Fotos las ha gestionado de la forma más transparente y conveniente posible, con grandes añadidos de inteligencia artificial y con una búsqueda potentísima. Ejemplo de esto es que Google afirma que cada semana se suben más de 28.000 millones de fotos y vídeos al servicios.

Google Fotos salvó toda una vida en fotos de esta usuaria: una historia que deja claro lo problemático que es que deje de ser gratis

Google Fotos salvó toda una vida en fotos de esta usuaria: una historia que deja claro lo problemático que es que deje de ser gratis
Solamente hay un tipo de usuario al que esta medida no le afectará: el que tiene un Google Pixel desde el 1 hasta el 5. Las fotos que se suban en 'Alta calidad' desde esos dispositivos seguirán sin contar para los 15 GB, tras perder desde el Google Pixel 3 la capacidad de subir las fotos en 'Calidad original' y sin ocupar parte de la cuota.

Google Almacenamiento

Google ofrece una web que calcula cuánto tiempo nos queda sin pasar de los 15 GB al ritmo al que hacemos fotos y grabamos vídeos.
Google calcula que a partir del 1 de junio de 2021, más del 80% de las personas podrá seguir usando durante tres años su cuenta sin pagar, al no superar los 15 GB. Para otros muchos usuarios que ya tienen la cuenta casi llena de usarla para Gmail o Drive, esta medida de Google lo cambiará todo desde el día 1. La compañía asegura que hasta el momento de entrada en vigor del cambio, no habrá que tomar medidas. Para que cada usuario sepa para cuánto tiempo le dará el espacio disponible en su cuenta al tiro al que hace fotos, Google ha lanzado una web desde la que informa de esto, como vemos en la captura superior.

Estos son los planes de pago de Google One si pasas de los 15 GB

Google One Fotos

Por el momento, Google no ha anunciado que Google One, su servicio de almacenamiento en la nube para cuentas de Google (Gmail, Drive, etc) cambie los precios de sus distintos planes. Recordemos el coste mensual (o anual) que tienen y qué almacenamiento proporcionan a los usuarios que los contraten:

100 GB: 1,99 euros al mes o 19,99 euros al año
200 GB: 2,99 euros al mes o 29,99 euros al año
2 TB: 9,99 euros al mes o 99,99 euros al año.

LAS PREGUNTAS!

¿Qué pasa si me quedo sin espacio?

Ya no podrás subir archivos ni imágenes a Google Drive; así como tampoco crear copias de seguridad de fotos ni videos en calidad original en Google Fotos. En este punto hay que destacar que hasta el 1 de junio, todo el contenido multimedia que se guarde en “alta calidad” (que es una resolución más baja que la original) no ocupará espacio. Ahora bien: las fotos y videos que se guarden en cualquier tipo de calidad (alta u original) luego de esa fecha sí ocuparán cuota de almacenamiento, como se detalla aquí.

Es posible que si te quedas sin espacio tampoco puedas enviar ni recibir correos electrónicos a través de Gmail, aunque sí podrás continuar accediendo a tu cuenta de Google. Pero para poder seguir disponiendo de todas las opciones que te ofrece de almacenamiento vas a tener que liberar espacio, borrando correos, contenido multimedia, archivos, etc que ya no necesites o bien adquiriendo espacio extra en Google One.

¿Qué pasa si no soluciono la falta de espacio o si mi cuenta está inactiva por mucho tiempo?

Si superaste la cuota de espacio hace 2 años o más y no liberaste ni compraste más espacio para volver a estar por debajo del límite, es posible que Google se quite todo el contenido que tengas en Gmail, Drive y Fotos. Lo mismo podría ocurrir si durante 2 años o más tienes la cuenta inactiva, es decir, si no la utilizas. La forma más simple de mantener los datos activos es visitar periódicamente Gmail, Google Fotos y Google Drive.

Pero antes de que eso suceda, recibirás una notificación por correo electrónico y otras notificaciones en producto de Google. La compañía explica, en sus términos y condiciones, que se contactarán con el usuario al menos tres meses antes de que se cumplan los requisitos para que se borre el contenido.

Además, se le dará al usuario la oportunidad de evitar que se borre su contenido ya sea comprando más espacio de almacenamiento o quitando archivos. Existen algunas estrategias para quitar, de manera efectiva, contenido que ya no sea relevante y esté ocupando mucho espacio, tal como se explican en esta nota.

A su vez, para evitar perder información, el usuario tiene la posibilidad de descargar todo el contenido que tenga alojado en los servicios de Google, para lo cual hay que seguir los pasos mencionados en este artículo.